おいしくできるかな?
初めて、枇杷酒を作ってます。
六月の中頃から浸け始めて、一ヶ月半。酸っぱくなると困るので、ビワと一緒に浸けていたレモンを取り出そうと、蓋を開けてみたら・・。
なんと、いくつかのビワが茶色く変色してた!!
冷暗所に置いておくって、作り方にあるから、そーっと置いといたら、こんなことに!たまにちゃんと見てないと駄目ですね。
で、まぁレモンと変色ビワを取り出したわけですが。ビワの数が半分くらいに減りました。枇杷のおいしさがちゃんと染み出して、レモンに負けない味を出す事を願ってます。
というか、改めて、枇杷酒の作り方を調べてると、ちょっと困った事が。
ビワの実の取り出す時期が、レシピによって結構バラバラ。
三ヶ月に取り出すって書いてるものもあれば、一年って書いてるのもある。
飲み頃は三ヶ月くらいからっていうのはあんまり違わないのに、実を取り出すタイミングはなんでこんなに違うんだろうか?
まぁ頃合を見て、取り出そうと思ってるんですが、難しいです。
とにかく、おいしく浸かる事を願って!