なんと蒸し暑い!!
急じゃないですか・・?どうなってるんだ地球。
しかも、ニュースで見たんですが、異例の早さで梅雨明けするかもしれないという。
6月下旬らしいです、近畿地方も、他の地方でも。
6月下旬の梅雨明けは観測史上初!だとか。
梅雨明け自体はいいかなとおもうんですが。
なんかこう、青空!太陽!白い雲!来たぜ夏―――――!!!(/・ω・)/☆みたいな。
でも、雨そんなに降ってないのがね。
家の裏を通る川の水もかなり少ないので、すでに水不足の心配が。
そして梅雨明けからの猛暑おそろし・・(ll._.)
体調には気をつけていきたいですね。
さてさて。
梅シロップができました◎
ウォッカの瓶ですが、中身は梅シロップ◎
母ちゃんが毎日瓶をゆすって砂糖を溶かして、腐敗しないように管理してくれたので助かったのよ!
ウチは加熱処理して保存するパターンでシロップ作ってます。
梅の実だけ取り除いて、できたシロップを保存する作り方もあるのですが。
なんというか、不安で!
加熱処理しておけば腐敗しにくいかな?ってね。
ほとんど砂糖が溶けたところで、シロップだけ鍋に入れて加熱。
火にかけるとすんごい灰汁が出るんですよ梅。ビールの泡みたいな。
延々灰汁をすくい続けてると、泡の消えたビールみたいになるので、そこで灰汁とりは終わり。
で、シロップをある程度沸騰させて火をとめます。粗熱がとれたら瓶へうつす。
あとは冷蔵庫で保存。
加熱して出た灰汁をとったら、シロップの味もよくなってるのでは?という気もしてる。
来年作る機会があったら、加熱しないままのシロップを少しだけ置いておいて、飲み比べしてもいいかも。
炭酸で割って氷で冷たくして飲むとさわやかでいい(*´▽`*)
が!あくまでも甘いシロップなので、1日1杯までにしてます。
梅の栄養分のよさもあるとおもいますが!
梅酒も、梅シロップも、糖分大魔王な食品なので、気をつけなければ。
梅の重量:砂糖=1:1で作ってるんですが、1割くらい砂糖を減らしたら甘さ控えめになるかなあ。
とかいろいろ課題もありますが。
今年の梅仕事が無事に終わりました◎