昨日から一気に空気があったかくなりましたね。
五月のわりにあったかさがない日々だったので、ようやく、らしい気候!ってかんじがします。
昔から母の実家の方ではお茶摘みをして自家製のお茶を作って、年間通してそのお茶を飲んでます。
ウチのほうも一緒に摘ませてもらって、おなじように一年飲むんですが。
昨年「別の味のお茶ってできないもんか?」とおもって。
ネットで調べて自分なりのやり方にして、作ってみたんです。
これが昨年作ったのが意外にもおいしくて!
で、味をしてめ(笑)
今年が第2回目です。
洗って、電子レンジでほどよくチンして蒸したお茶の葉を軽く揉んで、28cmの深めのフライパンに。
もっさり300グラム。
もっと少ないほうが断然やりやすいです。
如何せん、めっちゃお茶の葉を摘んできちゃったので、早く終わらせるための分量です。
これを表面の水分がなくなるまで、焦げないように混ぜて。
お皿にとって、少し強めに揉んで、またフライパンに戻して加熱。
またある程度水分が飛んだら、また強く揉んで、フライパンで加熱。
を、4回ほど。
できあがりがこちら。
茎がポキッ。葉がサクッとなるまで乾燥させれば完成です。
最初の量からすると、1/4から1/5になります(´・ω・`)
茎とか葉が長いままだと乾燥に時間がかかるので、4回目の加熱のときにキッチンバサミで細かくするので、こんなかんじのできあがり。
ちょっと焦がしたようで、味をみると、ちょっとほうじ茶っぽかった。
昨年はちょっと煎茶っぽい味のほうが強かった気がします。
年間通して飲む自家製のお茶のほうも、ほうじ茶の親戚っぽい味なので、あれ?似たようなもの作っちゃった!?ってなりました(笑)
手作りなので、これはこれで◎
そういう変化も楽しみつつで、今年のお茶もおいしく飲みます(/・ω・)/