今日は久しぶりの雨でした。
川が枯れかけてたのが、水が戻ってよかったです。
季節柄もありますが、おでんの話。
おでんって、1回作ったとき、どれくらい食べますか?
人数にもよるかとおもうけど、何日くらいで食べ終わる?
ウチのおでんは、家にある一番大きい鍋いっぱいに作る。
父親の、唯一無二と言っていいくらいの大好物で。
一度作ると約1週間くらいは食べています。
さすがの父も年をとったので、1回で食べる量が少し減りましたが、若いときは1回の食事で2皿半くらい食べてました。
おでんをまず作って。
少し味の染みこんだ、次の日の昼食から食べるとしましょう。
(朝食はおでん食べません)
1日目の昼おでん・夜おでん。
2日目の昼おでん・夜おでん。
3日目の昼おでんで、ここまでくると夜は別のものを1度食べます。
4日目の昼おでん・夜おでん。
5日目の昼おでん・夜おでん。(そろそろ最後のあたり)
6日目にまだあれば、父はおでんを食べます。
・・というくらいのペースで父が食べるのです、おでん。
11月の始めごろにおでんを作って食べてたんですが。
わたしはもう少し食べたかったので、減ったおでんにまた具を足してました。
その時点で作って1週間くらい。
父も上記のペースで食べてるもんだから、さすがにちょっと飽きてるんじゃないかとおもってたんですが。
「おでんはまだあるんか?」と聞かれる・・。
「うん、わたしも食べたくてまた具を足してるんよ」と返答。
「あるんやったら食べよか!」といい返事!
いやどんだけ好きやねんほんまに!!っていうレベルの好きさ。
全部食べ切ったのちょうど一週間前くらいなのに、今日スーパーで市販のおでんを買ってきたのよ!
ずっと知ってるけど、ほんまに好きすぎるやろおでん!!
でも市販のより家のおでんが好きだってさ!家の味染み込みすぎ!
わたしは昔はそうでもなかったんです、おでん。
普通においしいとはおもうけど、お父さんそんな何日も食べるほどか・・?
くらいな料理でした。
ここ3年くらいだけど、ようやくおいしさがわかってきて、いまはわたしも好きな料理になりました。
そしていまは、おでんにちょっとした魔性までかんじています。
漫画で、アレンジレシピ見ちゃったんですよ!
おでんの汁でご飯を炊く。っていう。
うまいのよマジで・・。
初めて作って以来、おでんの最後の楽しみにもなりました◎
ちなみに、おでんの汁でうどんも煮たことあります。
ちょっとこの前は薄味だったけど、正直おいしい。
いや、ふつうにおいしいのに、この味でどんだけ虜にしてくるのおでん!!
魔性か!( ̄▽ ̄)